Новости "Созвездия - ВЕГА"

XXII конференция молодых ученых "Фундаментальные и прикладные космические исследования"

22.04.2025

С 21 по 25 апреля 2025 года в ИКИ РАН пройдет XXII конференция молодых ученых "Фундаментальные и прикладные космические исследования". Конференция будет проводиться в режиме очного и дистанционного участия.

Вышла статья в газете РАН "Поиск"

17.04.2025

В газете РАН "Поиск" №16 (1870) от 18 апреля 2025 г. вышла статья «Приглядывая за планетой: новые технологии помогают изучать и Землю, и Вселенную», опубликованная по следам пресс-конференции ко дню космонавтики. В статье большое внимание  уделено проекту ВИП ГЗ и полученным в ходе его реализации результатам.

Пожары в Забайкальском крае и Республике Бурятия 15.04.2025

16.04.2025

Пожары в Забайкальском крае и Республике Бурятия 15.04.2025. Площади, пройденная огнем в Забайкальском крае и  Республике Бурятия 15.04.2025 составили около 113,1 тыс га и 55,9 тыс га соответственно, в том числе 75,7 и 43,0 тыс га территорий, покрытых лесом. Данные получены из информационного  сервиса  VEGA-PRO.

Доклады на IX Всероссийской (с международным участием) конференции «Аэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении, лесном хозяйстве и экологии»

15.04.2025

С 15 по 17 апреля 2025 года ЦЭПЛ РАН проводит IX Всероссийскую (с международным участием) конференцию «Аэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении, лесном хозяйстве и экологии», на которой 15 апреля на пленарном заседании были представлены доклады: Лупян Е.А., Лозин Д.В., Барталев С.А., Стыценко Ф.В. "Оценка повреждений Российских лесов пожарами на основе анализа данных прибора MODIS об интенсивности горения", Барталев С.А., Богодухов М.А., Ворушилов И.И., Егоров В.А., Жарко В.О., Лукина Н.В., Лупян Е.А., Сайгин И.А., Стыценко Ф.В., Стыценко Е.А., Хвостиков С.А., Ховратович Т.С., Шинкаренко С.С. "Современные крупномасштабные изменения лесов России по данным космического мониторинга".

Вышла статья в газете РАН "Поиск"

14.04.2025

11 апреля 2025 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню космонавтики. По ее результатам в газете РАН «Поиск» опубликована статья «Сверху видно всё. Данные дистанционного зондирования показали: лесов в России стало больше».

Интервью с С.А. Барталевым на сайте ГРИНИУМ

14.04.2025

10 апреля 2025 года на сайте ГРИНИУМ — интернет-платформа об экологии опубликовано интервью с С.А. Барталевым по вопросам космического мониторинга лесов и проекту ВИП ГЗ  «Как спутниковые наблюдения позволяют осуществлять мониторинг лесов России». Полная версия интервью доступна по ссылке.

Архив

Спутниковый сервис SEE THE CASPIAN SEA (STCS), созданный в 2023 г., – это информационно-аналитическая система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений и атмосферных реанализов для решения междисциплинарных задач исследования Каспийского моря. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации, радиометрии и спектрорадиометрии. Система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли среднего и высокого пространственного разрешения. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований РАН в ходе выполнения различных научных проектов. Система позволяет визуализировать прогноз основных метеорологических характеристик Каспийского моря на трое суток вперед с шагом в один час, рассчитанный на основе реанализа NCEP и высокоразрешающей модели WRF.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Каспийского моря, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой и метеорологической информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках спутниковой информационно-аналитической системы STCS развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в Каспийском море и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, апвеллинги, поверхностные загрязнения, лед, сгоны-нагоны, цветение вод и процессы, связанные с взаимодействием моря и атмосферы), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создана и совершенствуется в рамках Договора с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (г. Москва) при поддержке гранта РНФ N 23-77-00027 «Исследование климатической изменчивости термогидродинамического режима Каспийского моря по данным дистанционного зондирования» (2023-2026 гг., Руководитель проекта – проф., д.ф.-м.н. А.Г. Костяной (ИО РАН)) на базе существующей системы и функционала информационной системы «See the Sea», созданной в Институте космических исследований РАН, являющейся составной частью Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг».

Вход в систему