Новости "Созвездия - ВЕГА"

Извержение вулкана Ключевская сопка продолжается

13.08.2025

Извержение вулкана Ключевская сопка продолжается. Распространение   выбросов   от   извержения  в  период с 08:00 12.08.2025 по 05:50 13.08.2025 наблюдалось по данным спутника Himawari 8. Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) смоделировала возможное распространение пеплового шлейфа от извергающегося вулкана. Пепловое облако от Ключевского вулкана достигло Петропавловска-Камчатского.  Данные  получены  системой  дистанционного  мониторинга  вулканической активности VSV .

 

Извержение вулкана Ключевская сопка на Камчатке

08.08.2025

07.08.2025 в 8.55 по местному времени (23.55 мск) зафиксирован эксплозивный выброс пепла вулкана Ключевая сопка. Распространение   выбросов   от   извержения  в  период с 06:00 06.08.2025 по 17:50 08.08.2025 наблюдалось по данным спутника Himawari 8. Шлейф от вулкана протянулся на 515 километров в восточно-юго-восточном направлении от вулкана. Данные  получены  системой  дистанционного  мониторинга  вулканической активности VSV .

 

Извержение вулкана Ключевская сопка на Камчатке

04.08.2025

30 июля началось извержение вулкана Ключевая сопка. Поток расплавленной лавы из вулкана Ключевской изливается на юго-запад. Лавовый поток Ключевского 02.08.2025. Данные  получены  системой  дистанционного  мониторинга  вулканической активности VSV .

На Камчатке начал извергаться вулкан Крашенинникова

04.08.2025

02.08.2025 начал извергаться вулкан Крашенинникова на Камчатке, который молчал 600 лет. Распространение   выбросов   от   извержения  в  период с 14:00 02.08.2024 по 10:50 02.08.2025 наблюдалось по данным спутника Himawari 8. Данные  получены  системой  дистанционного  мониторинга  вулканической активности VSV .

В журнале "Земля и Вселенная" вышла новая статья

21.07.2025

В журнале "Земля и Вселенная" вышла статья Лупян Е.А., Прошин А.А., Бурцев М.А., Толпин В.А. "Система "ВЕГА-Science": возможности работы с данными спутниковых наблюдений Земли для решения научных и прикладных задач".

Статья посвящена системе «ВЕГА-Science», предназначенной для работы с данными сверхбольших распределенных архивов центра коллективного пользования системами архивации, обработки и анализа спутниковых данных Института космических исследований Российской академии наук (ЦКП «ИКИ-Мониторинг»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

Интервью с С.А. Барталевым на сайте Автономной некоммерческой организации по развитию экологических и климатических проектов «Древо Жизни»

11.07.2025

На сайте Автономной некоммерческой организации по развитию экологических и климатических проектов «Древо Жизни»   опубликовано интервью с С.А. Барталевым  «Как дистанционное зондирование Земли помогает исследовать леса?». Полная версия интервью доступна по ссылке.

Архив

Спутниковый сервис SEE THE CASPIAN SEA (STCS), созданный в 2023 г., – это информационно-аналитическая система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений и атмосферных реанализов для решения междисциплинарных задач исследования Каспийского моря. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации, радиометрии и спектрорадиометрии. Система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли среднего и высокого пространственного разрешения. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований РАН в ходе выполнения различных научных проектов. Система позволяет визуализировать прогноз основных метеорологических характеристик Каспийского моря на трое суток вперед с шагом в один час, рассчитанный на основе реанализа NCEP и высокоразрешающей модели WRF.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Каспийского моря, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой и метеорологической информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках спутниковой информационно-аналитической системы STCS развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в Каспийском море и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, апвеллинги, поверхностные загрязнения, лед, сгоны-нагоны, цветение вод и процессы, связанные с взаимодействием моря и атмосферы), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создана и совершенствуется в рамках Договора с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (г. Москва) при поддержке гранта РНФ N 23-77-00027 «Исследование климатической изменчивости термогидродинамического режима Каспийского моря по данным дистанционного зондирования» (2023-2026 гг., Руководитель проекта – проф., д.ф.-м.н. А.Г. Костяной (ИО РАН)) на базе существующей системы и функционала информационной системы «See the Sea», созданной в Институте космических исследований РАН, являющейся составной частью Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг».

Вход в систему